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Marzipan und Schokolade

Marzipan und Schokolade sind Lebensmittel, die in der Vorweihnachtszeit kaum wegzudenken sind. Aber genau in diesen Lebensmitteln stecken häufig Zusatzstoffe, die nicht zwingend nötig und oft ungesund sind. Stellt ihr eure eigenen Produkte her, dann wisst ihr ganz genau, was enthalten ist. Und, es schmeckt so viel besser! Probiert es gleich einmal aus!

Marzipan
 
Zutaten:
 
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • Ca. 1-2 EL Rosenwasser (alternativ Mandelaroma)


So geht´s:

  1. Die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker und das Rosenwasser in eine Schüssel geben.
  2. Mit der Hand alles zu einem glatten Teig kneten. Fertig ist das Marzipan!
    Tipp: Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Rosenwasser hinzugeben.
  3. Das fertige Marzipan luftdicht verpacken und es im Kühlschrank aufbewahren, so ist es einige Tage haltbar. Alternativ kann das Marzipan eingefroren werden.

Schokolade

Zutaten:

  • 100 g Kakaobutter
  • 100 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Süßungsmittel (Zucker/Honig/Agavendicksaft) <
  • Eine Prise Salz

Materialien:

  • Kleine Metall- oder Glasschüssel
  • Großer Topf 
  • Schokoladenform (oder Backpapier)
  • Löffel

So geht´s:

  1. Das Wasser im großen Topf auf ca. 60°C erhitzen (das Wasser soll nicht kochen). Den Topf vom Herd nehmen und die Kakaobutter in der kleinen Schüssel im Wasserbad unter gelegentlichem Rühren zum Schmelzen bringen. Ist die Kakaobutter ganz glatt, ist sie fertig. 
  2. Den Kakao, Vanillezucker, das Salz und Süßungsmittel unterrühren, bis die Masse cremig wird. 
  3. Die Masse in die Form füllen oder diese auf dem Backpapier verstreichen. Die Schokolade im Kühlschrank aushärten lassen.
 
Tipp: Die Schokolade kann ganz einfach vor dem Aushärten mit verschiedenen Zutaten dekoriert werden (z.B. gehackte Nüsse / Zimt / Rosinen).