
Marzipan und Schokolade selber machen
Marzipan und Schokolade sind Lebensmittel, die in der Vorweihnachtszeit kaum wegzudenken sind. Aber genau in diesen Lebensmitteln stecken häufig Zusatzstoffe, die nicht zwingend nötig und oft ungesund sind. Stellt ihr eure eigenen Produkte her, dann wisst ihr ganz genau, was enthalten ist. Und, es schmeckt so viel besser! Probiert es gleich einmal aus!
Marzipan
Zutaten:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Puderzucker
- ca. 1-2 EL Rosenwasser (alternativ Mandelaroma)
So geht´s:
- Gebt die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker und das Rosenwasser in eine Schüssel.
- Knetet mit der Hand alles zu einem glatten Teig. Fertig ist das Marzipan!
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Tipp: Sollte der Teig zu fest sein, gebt noch etwas Rosenwasser hinzu.
- Verpackt das fertige Marzipan luftdicht und bewahrt es im Kühlschrank auf, so ist es einige Tage haltbar. Alternativ kann das Marzipan eingefroren werden.
Schokolade
Zutaten:
- 100 g Kakaobutter
- 100 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Süßungsmittel (Zucker/Honig/Agavendicksaft)
- eine Prise Salz
Ausrüstung:
- kleine Metall- oder Glasschüssel
- großer Topf
- Schokoladenform (oder Backpapier)
- Löffel
So geht´s:
- Erhitzt das Wasser im großen Topf auf ca. 60° (das Wasser soll nicht kochen). Nehmt den Topf vom Herd und bringt die Kakaobutter in der kleinen Schüssel im Wasserbad unter gelegentlichem Rühren zum Schmelzen. Ist die Kakaobutter ganz glatt, ist sie fertig.
- Rührt den Kakao, Vanillezucker, das Salz und Süßungsmittel unter, bis die Masse cremig wird.
- Füllt die Masse in die Form oder verstreicht diese auf dem Backpapier. Lasst die Schokolade im Kühlschrank aushärten.
Tipp: Die Schokolade kann ganz einfach vor dem Aushärten mit verschiedenen Zutaten dekoriert werden (z.B. gehackte Nüsse / Zimt / Rosinen).
In Anlehnung an:
- https://utopia.de/ratgeber/marzipan-selber-machen-eine-einfache-anleitung/
- https://utopia.de/ratgeber/schokolade-selber-machen-mit-gutem-gewissen-naschen/
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